当社の個人情報保護に関するお取り扱いについて

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

 当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

 当社は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。
また、当社は不動産業等も営んでおり、取得した個人情報を不動産業等の商品・サービスのご提供のために必要な範囲でも利用いたします。
 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。

1. 当社に保険業務の委託を行う保険会社が取り扱う商品・サービスの提供
2. 不動産業の商品・サービスの提供
3. 物品販売業の商品・サービスの提供

 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。
 各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

■ 損害保険会社


■ 生命保険会社


3.個人データの安全管理措置

 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供いたしません。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務 の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.センシティブ情報の取扱い

 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、身体的障害、知的障害、精神障害、健康診断等の結果、医師等による健康指導・診察・調剤、犯罪の履歴、犯罪により害を被った事実等)並びに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(以下「機微(センシティブ)情報」といいます。)を次に掲げる場合を除くほか、取得、利用、第三者提供を行いません。

1.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者 提供する場合
2.保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者 提供する場合
3.相続手続に伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
4.法令等に基づく場合
5.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
6.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
7.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6.当社に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
 なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、 保険会社にお取次ぎいたします。

お問い合わせ窓口

仙台市青葉区中央一丁目7−4
代表電話 022−222−6680(受付時間 午前9時から午後5時)
宮城商事株式会社 保険管理部
ホームページアドレス http://www.miyasyo.co.jp